Que mangeaient nos ancêtres ?
de Nicolas Moutard In Ca m'intéresse, 423 (05/2016), p.70-80 Dossier consacré à la nourriture de nos ancêtres et à l?évolution des pratiques alimentaires. L?apparition des couverts. Le point sur la nourriture des hommes préhistoriques : la consommation de viande et de végétaux ; la découverte du feu et la cuisson des aliments ; l?homme préhistorique chasseur-cueilleur ; l?évolution des variétés de gibiers à disposition ; l?apparition du pain et la consommation de lait. Analyse de l?intérêt nutritionnel de menus de l?Antiquité ayant cours en Egypte, en Grèce et à Rome. Analyse d?idées reçues sur l?alimentation, du Moyen Age à la Révolution. L?origine des aliments qui composent les menus de base d?aujourd?hui : les ?ufs, la pomme de terre, les pâtisseries et le sucre, le poulet, le camembert, les yaourts, la tablette de chocolat, les pâtes. Entretiens avec des spécialistes sur le régime "paléo", la fermentation et les bienfaits des produits fermentés. Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur l?alimentation de nos ancêtres ; conseils issus des pratiques alimentaires ancestrales ; le retour des légumes oubliés ; les aliments originaires d?Amérique et d?Asie. |
Titre : | Que mangeaient nos ancêtres ? (2016) |
Auteurs : | Nicolas Moutard, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ca m'intéresse (423, 05/2016) |
Article : | p.70-80 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | aliment / homme préhistorique |
Résumé : | Dossier consacré à la nourriture de nos ancêtres et à l?évolution des pratiques alimentaires. L?apparition des couverts. Le point sur la nourriture des hommes préhistoriques : la consommation de viande et de végétaux ; la découverte du feu et la cuisson des aliments ; l?homme préhistorique chasseur-cueilleur ; l?évolution des variétés de gibiers à disposition ; l?apparition du pain et la consommation de lait. Analyse de l?intérêt nutritionnel de menus de l?Antiquité ayant cours en Egypte, en Grèce et à Rome. Analyse d?idées reçues sur l?alimentation, du Moyen Age à la Révolution. L?origine des aliments qui composent les menus de base d?aujourd?hui : les ?ufs, la pomme de terre, les pâtisseries et le sucre, le poulet, le camembert, les yaourts, la tablette de chocolat, les pâtes. Entretiens avec des spécialistes sur le régime "paléo", la fermentation et les bienfaits des produits fermentés. Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur l?alimentation de nos ancêtres ; conseils issus des pratiques alimentaires ancestrales ; le retour des légumes oubliés ; les aliments originaires d?Amérique et d?Asie. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |