Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ?
de Claire Cousin, Frédéric Karpyta In Ca m'intéresse, 422 (04/2016), p.36-43 Dossier consacré à l?industrie mondiale de chocolat. L?augmentation du coût du cacao ; l?essor de la consommation mondiale ; analyse de l?hypothèse d?une pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; l?élaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte d?Ivoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. |
Titre : | Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? (2016) |
Auteurs : | Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ca m'intéresse (422, 04/2016) |
Article : | p.36-43 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | chocolat / industrie agroalimentaire / production agricole |
Mots-clés: | cacao (graine) |
Résumé : | Dossier consacré à l?industrie mondiale de chocolat. L?augmentation du coût du cacao ; l?essor de la consommation mondiale ; analyse de l?hypothèse d?une pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; l?élaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte d?Ivoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/Documentaire |