Comment manger bon, sain et pas cher
In Ca m'intéresse, 434 (04/2017), p.46-59 Dossier consacré au manger sain. Le point sur les atouts de l?agriculture traditionnelle ou "paysanne" : les bénéfices sur les fruits et légumes, l?apport en vitamines, l?impact du temps accordé à la pousse, des animaux moins gras, une viande riche en nutriments, la qualité du lait. Le point sur la consommation de produits biologiques en France : production et importation ; la labellisation des produits bio ; l?incohérence de la production industrielle intensive de bio ; l?engagement dans le biologique des distributeurs. L?essor de la vente de produits locaux et régionaux en circuits courts. Présentation des réseaux de vente en circuits courts et de leurs avantages et inconvénients. Conseils pour bien choisir ses produits frais au supermarché. Proposition d?aliments de substitution pour manger sainement. L?intérêt du fait maison. Encadrés : sondage des lecteurs de "Ca m'intéresse" sur leurs habitudes d?achats et de choix des fruits et légumes ; la nourriture des animaux ; les labels bio ; entretiens avec Marc Nielsen, chargé de mission à l?association Terres en villes, sur les difficultés à trouver des terres en ville pour alimenter les circuits courts. |
Titre : | Comment manger bon, sain et pas cher (2017) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ca m'intéresse (434, 04/2017) |
Article : | p.46-59 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | agriculture biologique / aliment / circuit de distribution |
Résumé : | Dossier consacré au manger sain. Le point sur les atouts de l?agriculture traditionnelle ou "paysanne" : les bénéfices sur les fruits et légumes, l?apport en vitamines, l?impact du temps accordé à la pousse, des animaux moins gras, une viande riche en nutriments, la qualité du lait. Le point sur la consommation de produits biologiques en France : production et importation ; la labellisation des produits bio ; l?incohérence de la production industrielle intensive de bio ; l?engagement dans le biologique des distributeurs. L?essor de la vente de produits locaux et régionaux en circuits courts. Présentation des réseaux de vente en circuits courts et de leurs avantages et inconvénients. Conseils pour bien choisir ses produits frais au supermarché. Proposition d?aliments de substitution pour manger sainement. L?intérêt du fait maison. Encadrés : sondage des lecteurs de "Ca m'intéresse" sur leurs habitudes d?achats et de choix des fruits et légumes ; la nourriture des animaux ; les labels bio ; entretiens avec Marc Nielsen, chargé de mission à l?association Terres en villes, sur les difficultés à trouver des terres en ville pour alimenter les circuits courts. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |