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7 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
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Dans Arkéo (221, 09/2014)Présentation de l'amphore, contenant en terre cuite permettant la conservation et le transport des denrées alimentaires dans l'Antiquité : description de l'objet et évolutions depuis son apparition jusqu'à la fin de son utilisation ; importance [...]Article : texte imprimé
Cyril Azouvi, Auteur |Reportage consacré à la conservation de l?ensemble des graines sur l'île de Spitzberg en Arctique dans le Svalbard Global Seed Vault (coffre-fort mondial de graines du Svalbard) : l'enjeu de la conservation de variétés disparues ; retour sur l?o[...]Article : texte imprimé
Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés.Article : texte imprimé
Brève présentation de la conservation des aliments par fumage : le phénomène chimique, l'effet cancérigène du fumage. Encadré : recette du tarama.Article : texte imprimé
Le point sur les différents procédés de conservation des aliments.Article : texte imprimé
Anne-Gaëlle Moulun, Auteur |Photographies légendées d'aliments et d'objets mis à sécher dans des étuves, des caves, des fours ou à l'air libre : cave d'affinage de jambons de Parme ; séchage de guitares dans l'usine Gibson de Nashville (Etats-Unis) ; carrosserie de Citroën[...]Article : texte imprimé
Présentation, à l'aide d'expériences, des amphores utilisées dans l'Antiquité : propriétés de l'argile. Le conditionnement des amphores dans les bateaux et leur déchargement. Le rôle du tapissage à la poix. Amphores et archéologie.