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Documents disponibles dans cette catégorie (9)



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Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle.![]()
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Cécile Jugla, Auteur |Recette du caramel au beurre salé. Expérience : pourquoi le sucre prend-il une couleur dorée lors de la cuisson ?![]()
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Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés.![]()
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Emmanuel Deslouis, Auteur |Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau.![]()
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Louna Esgueva, Auteur ; Anne Calais, Auteur |Le sucre : sa présence dans de nombreux aliments et ce qui se passe quand on en mange trop.![]()
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Anaïs Daniel, Auteur |Présentation des glucides dans notre alimentation, le rôle de l'insuline, la controverse de l'addiction au sucre et les risques d'une consommation trop élevée de sucres (cachés ou non).![]()
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Alexane Roupioz, Auteur |Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan.![]()
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Nicolas Martelle, Auteur |Histoire du sucre; l'esclavage dans les plantations; les producteurs et les consommateurs; Par quoi remplacer le sucre ?![]()
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Julie Vénier, Auteur |Conséquences sur le foie d'une consommation abusive de soda.